Propiedades de las Amidas

 Propiedades Físicas



❤ Todas las Amidas, a excepción de la primera serie, son sólidas a temperatura ambiente.

❤ Sus puntos de ebullición y fusión son elevados y más altos que los ácidos correspondientes.

❤ Presentan excelentes propiedades disolventes y son bases muy débiles.

❤ Las Amidas mas comunes están en la naturaleza.

❤ Casi todas las amidas son incoloras e inodoras.

❤ Son compuestos polares y moléculas neutras.

❤ Los miembros inferiores de la serie son solubles en agua y alcohol, la solubilidad en agua disminuye conforme aumenta la masa molar.

❤ Las Amidas son cristalinas.




Propiedades Químicas

Hidrólisis ácida o básica: La amida se hidroliza en medio básico formando un carboxilato de metal o en medio ácido formando un Ácido Carboxílico.


Deshidratación: En presencia de un deshidratante como cloruro de tionilo o pentóxido de fósforo se produce un nitrilo. 


Reducción: Las Amidas pueden reducirse con hidruro de litio y aluminio a Aminas.


Transposición de Hofmann: En presencia de un Halógeno en medio básico se produce una compleja reacción que permite la obtención de una Amina con un carbono menos en su cadena principal.



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