Propiedades Físicas
❤ Todas las Amidas, a excepción de la primera serie, son sólidas a temperatura ambiente.
❤ Sus puntos de ebullición y fusión son elevados y más altos que los ácidos correspondientes.
❤ Presentan excelentes propiedades disolventes y son bases muy débiles.
❤ Las Amidas mas comunes están en la naturaleza.
❤ Casi todas las amidas son incoloras e inodoras.
❤ Son compuestos polares y moléculas neutras.
❤ Los miembros inferiores de la serie son solubles en agua y alcohol, la solubilidad en agua disminuye conforme aumenta la masa molar.
❤ Las Amidas son cristalinas.
Propiedades Químicas
❤ Hidrólisis ácida o básica: La amida se hidroliza en medio básico formando un carboxilato de metal o en medio ácido formando un Ácido Carboxílico.
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❤ Deshidratación: En presencia de un deshidratante como cloruro de tionilo o pentóxido de fósforo se produce un nitrilo.
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❤ Reducción: Las Amidas pueden reducirse con hidruro de litio y aluminio a Aminas.
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❤ Transposición de Hofmann: En presencia de un Halógeno en medio básico se produce una compleja reacción que permite la obtención de una Amina con un carbono menos en su cadena principal.
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